Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

De l'espoir...



L’espoir est un ruban brodé de par nos mains
Chaque boucle est un geste, un sourire, une envie
Chaque envie est un cœur, qui s’ouvre aux lendemains
Chaque cœur un esquif qui s’arrime à la vie

Elle-même, la vie, tel un port accueillant
Accorde à ses hasards quelque grâce infantile
Un rêve pour le jour, un songe bienveillant
Pour mille nuits voguer sur cette eau volatile

Et ces brumes de soies enfantées par le doute
Qui dérivent parfois sur l’océan violent
Ecoute fredonner leurs sirènes, écoute !
Elles sifflent tout bas « l’espoir n’est pas le vent ! »

Car le vent, ce filou, aussitôt qu’il se lève
S’enfuit à toute allure tel un fieffé vaurien
Il caresse ta joue, une mèche soulève
Mais à peine est-il là, qu’il n’est déjà plus rien !

Son souffle s’amoindrit, mais persiste une voix
N’as-tu jamais perçu ce message à ta porte ?
L’espoir n’est pas le vent ! Il est cet autre choix
De croire qu’à jamais, il sera ton escorte

Oui, il est ce ruban qui s’enroule à nos mains
Pénélope en son temps, l’apprit chaque seconde
Les siennes qu’elle offrit, pour Ulysse, en écrins
Contenaient un trésor plus vaste que le monde !