Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Croix-sang de l'une...


Ne pas se retourner, poser les yeux ailleurs
Ailleurs qu'à ce sentier de sable d'amertume
Contourner l'enjambée que nous faisions à deux
Nos ombres confondues
À nos coeurs océan
Mais l'océan n'était cette eau qui croit paraître
Il était de nos pleurs de nos rires nos cris
Salés bien sûr autant, autant que se peut être
La douceur de la mort suffoquant sous nos bruits
Il y avait avant, un parfum de cytise
Son or dégoulinait jusqu'à notre embouchure
Mais le temps l'a fané, et la Fanette chante
"Nous étions deux amis, le grand Jacques m'aimait"
Nous le chantions aussi, aux jours de grande lune
"Non ne me quitte pas, il faut tout oublier"
Je ne peux oublier aujourd'hui la blessure
De ces grains sous mes pieds
Qui débrûlent la fièvre
Il y avait un pin, un parasol sauvage
Un sol qui dérobait nos émaux, nos pensées
Ma robe qui volait plus haut que les nuages
Toi tu mimais l'exil d'un goéland pressé
Plus nous regardions loin, et plus nous étions proches
De ces plaines jaillies de nos rêves communs
Trop grands peut-être bien
Pour qu'ils meurent si vite
Comme se meurt le temps, quand il n'est plus d'aimer...