Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Côtre à côtre...

Tu as vu le cotre au lointain quitter le quai
Ourdir sa grande voile au départ incertain
Un certain jour de mai sa coque a tourniqué
On eût dit de son bois qu’il était diablotin

La carcasse évidée par trop de nuits de veille
S’éprouvait sous l’étrave épuisée par le flux
Sa quille balancée d’un indécis réveil
Dessinait l’écaille des marées superflues

Il ne mouillera plus son ancre au doux zéphyr
Ne déroulera plus son mât fier d’Artimon
Aucune intempérie n’aurait su lui suffire
Mais sa fin serait signe à graver sur un mont

Non il n’essuiera pas la prochaine tempête
Quand ce dernier effort l’essouffle à contre-vent
Et sa poupe et sa proue et sa queue et sa tête
Se voûtent vieillement au grand gaillard d’avant

Tu as vu le cotre au lointain quitter le port
Les dieux à son adieu ont suivi du regard
Sa silhouette fine effilée de support
Et toi, tu restes là, noyé, les yeux hagards !