Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Correspondance Romantique (extrait 1) ...

Connaissez-vous le froid qui sévit par chez nous ?
Mon édredon hélas ne paraît suffisant
A réchauffer mon corps quand frappe sur mes joues
La rigueur de l’hiver qui se fait méprisant

Cette glace insistant au plein cœur de décembre
Fait que je n’ose plus me montrer au dehors
J’ai pris le mal sur moi, dois rester à ma chambre
Fatiguée du climat, pour quelques jours encore

La neige est tôt tombée, j’ai vu par la fenêtre
Ses flocons voleter derrière mon carreau
Que n’ai-je supposé à devoir me mal être
D’aller la disputer aux enfants du hameau !

Hortense m’a conté que dans la grande allée
Y siégeait un bonhomme en pieds de taille humaine
Une carotte en bouche, un chapeau délavé
Qu’il est bon de savoir que le jeu se promène !

Je tiens ma dévotion tout près de l’écritoire
Elle m’est un secours qui me donne du bien
Mais ce sont de vos bras qu’il serait méritoire
De guérir ma douleur, de soigner mon chagrin

Alors, si vous daigniez venir me visiter
Ma santé chancelante aurait vite repris
Cette puérilité de m’aller gambader
Avec vous n’importe où, et même sous la pluie !