Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Confusion...

C’est d’une confusion que ce soir je t’écris
Un peu comme l’on rêve
Sans ne savoir pourquoi
Un mot fragile, un mot, une phrase, et voilà
Que tout vient lentement
Tendrement. Sans surprise
Le manque est là pourtant
De nos vies, de nos jeux
Là ou j’aime glisser
Ma bohème craintive
Tout se tait dans ma nuit
Je pleure cent raisons
Ces raisons qui sont toi
Tout se vide de moi pour pénétrer en toi
Et ma taie d’oreiller relève ton odeur
Ton âme, son parfum
Cette lavande, là qui m’accueillait jadis
Aux bras des oliviers
Ils penchaient chaque fois que je les chantonnais
Je les pensais courbés en hommage paillettes
A ma voix qui timide tentait ses vocalises
Leurs fruits dodelinant sous le Mistral railleur
Et toi, toi tu courais
Me criant à tue-tête
"Je t’aime ! N’oublie pas que je te marierai !"
Nous tournions ! Nous tournions !
Jusqu’à nous effondrer
Toi sur moi, moi sur toi, nous en nous !
Noués !
Le vois-tu aujourd’hui que mon ciel se découd ?
Que les nues en copeaux s’écrasent sur mes lèvres ?
Pour les bâillonner ! Les empêcher de crier à leur tour
"J’ai mal ! J’ai si mal !"
Prête-moi ton mouchoir !
J’y cracherai les sanglots de ta mort
Une phrase... Et voilà, que je reviens en toi
En nous… Comme toujours
Rien n’a changé ici
Et le vieil olivier se courbe un peu plus chaque jour
(Tu sais, celui de la grange au miel)
Parfois quand le temps s’essouffle
Que le vent le flagelle
Il renifle la terre...
On dirait qu’il te cherche... lui aussi
Te souviens-tu ?
"Ne vous approchez pas ! Ou vous serez piqués !"
Piqués ? Mais nous l’étions déjà !
Piqués de nous, aiguillés de sens
Les tiens, les miens, entremêlés
Nous étions vivants !
Toi en moi, moi en toi, Nous !
Noués !
Sans maux, sans un mot...
Un mot... Un mot fragile, un mot
Maladroit, pesant... Une phrase et voilà
Que je reviens en toi
En nous ...