Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

C'est un temps....

C’est un temps pour le cœur
Dans cette nuit si blanche
Que voudrais-tu savoir que je ne veux te dire ?
C’est un temps pour le cœur
Pour les sens aux abois
Qui s’étoffent tout bas
Derrière nos rideaux

Le bleu nous envahit
Tel un champ de blé jeune
Dont chaque épi sourit
À l’or qui le possède
Que voudrais-tu savoir que je ne veux te dire ?
Ni peut-être jamais révéler à moi-même ?

Le bleu nous envahit
Laissons-le nous porter
C’est un temps pour l’ailleurs
Pour oublier qu’il gèle
Si gras dessous nos peaux
En écorchures vives
C’est le temps pour l’ailleurs
Pour souvenir qu’il neige
Des flocons de chaleur
Déversés par nos rires

Le tant est toujours là, il faut le préférer
A ces prêts consumés, payables à jamais
Les pleurs, les pleurs tu sais
Sont parfois des barrières
A l’amour qui s’est tu…
A l’amor qui nous tue

Mais le tant, lui, est là
C’est lui qu’il faut signer
L’ingénu à courir, tomber, se relever
Les genoux écorchés, saignant de nos cris tendres

Il faut attendre l’aube
Une autre encore, une autre
Là-bas sur la rivière qui transporte nos larmes
Celle qui vient mugir
Sous nos regards perdus
Sous nos regards miroir
À nous prendre pour elle

Gardons-la dans nos mains
Pour y puiser le jour
Pour nous boire tous deux, de ce qui nous ressemble
C’est le temps pour le cœur
L’heure paisible danse
Si dense par ces mots qui giclent nos émois

Combien elle suffit
Combien elle compense
La soif que nous avons
De boire dans la vie !

C'est un temps pour le coeur
Dans cette nuit si blanche...