Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Ce soir...

Ce soir j’ai tout relu, j’ai relu tous tes mots
Je traîne mon solo comme un enfant perdu,
Ma phrase est détenue de la tienne en fado
J’ai reconnu mes maux dans tous tes mots relus
Qui pourrait percevoir que mon pas est fragile
Que ce vide béant qui s’acharne à ma peau
M’empêche d’avancer d’une enjambée facile
De sourire à la vie sans porter ce fardeau ?
Ce soir j’ai tout relu, j’ai relu tous tes mots
Je le comprends si fort ce trouble qui te mange
Je le ressens en moi, du fond de mon cachot
A la prison chagrin qu’une absence démange
Oui je suis cette enfant, vagabonde, perdue
Je cherche à mon côté son image, sa main
Ce toucher qui n’est plus, je sais tu l’as connu
Tu le connais encor, tu le sauras demain
J’ai beau vouloir tourner mon œil au paysage
Je n’y vois que du flou, sans ne rien présumer
Je n’y vois que l’avant, quand riait son visage
Je n’y vois que mes pleurs à toujours consommer !
Dis-moi, comment fais-tu pour traverser ce temps
Qui persiste à cloquer nos chemins en orages ?
Qui détient le secret pour jouir des printemps
Sans plus qu’aucune ondée ne gonfle les barrages ?
L’amour, me diras-tu ? Pour peu qu’il soit complice
Qu’il doucisse l’instant, gomme les éraflures
Qu’il laisse présager qu’à son bord tout se lisse
Serait-il si puissant à briser nos cassures ?
Ce soir j’ai tout relu, j’ai relu tous tes mots
Ton arbre, à ce maquis, venait de refleurir
Le mien s’endolorit du manque d’un rameau
Epuise sa vigueur à nos deux souvenirs
Je pourrais m’écrier, t’écrire mille mots
En piques alarmées quand je revis ta peine
Qu’elle pénètre ici, ou là, son seul écho
Carbonise mon cœur quand te brûle ta veine !
Ce soir …