Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Ce rêve bleu...

Je suis entrée en toi comme on franchit le seuil
D’un logis inconnu aux parois écorchées
J’ai estimé le lieu, juste du bout de l’œil
Redoré les châssis d’un ambre recherché

J’ai traversé l’allée qui menait au jardin
Perdu sous les feuillées que l’automne amoncelle
J’ai réengazonné, fait reverdir le thym
Puis je l’ai refleuri à ton cœur balancelle

Tu as déverrouillé à ton tour au printemps
D’un simple mouvement ma porte dérobée
Pour libérer des liens du boulevard du temps
Le bastion encaissé de mon âme fêlée

C’était, je m’en souviens, le mois du frais muguet
Tu avais à la main un bouquet de soleil
Tu l’as enrayonné dans ce vase ébréché
Dont il manquait morceaux égarés à mes veilles

Puis tu as, délicat, sur un ancien grimoire
Déposé un coussin au parfum de garrigue
Cette lavande bleue fidèle à ma mémoire
Fière de liberté, témoin de notre ligue

Nous avons rénové les pièces une à une
Redécoré l’alcôve éraflée par l’amer
Tamisé notre sable au pied de la grand dune
Pour qu’il nous soit plus doux à rejoindre la mer

Nous avons démoli ce pan de mur hautain
Accueilli le saphir sur une baie de liesse
Réouvert l’horizon au zéphyr du matin
Pour que glisse l’amour sur des rails de tendresse

Nous avons imprimé aux souvenirs défunts
Parures d’un château, un ton chaud, une aura
Et si notre décor pourtant semble commun
Les falaises sont loin, si loin, en contre-bas !