Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Ce qu'il faudra leur dire...

Quand je ne serai plus du monde des vivants
Dis-leur, toi qui me sais, combien je les aimais
De ma mère à mon père, frères, sœurs et enfants
Dis-leur que mon amour pour eux était le vrai

L’authentique, l'entier, qu’ils ont su me donner
En réponse à ma vie, fleurie de leur jeunesse
Et si mes ascendants ne sont plus à l’été
Ils m’ont légué l’envie de leur sage vieillesse

Dis-leur combien leurs yeux toujours m’ont éclairée
Pour sortir de l’obscur et m’éloigner du froid
Dis-leur combien leur mains douces à caresser
Ont nourri ma tendresse en retour de leur foi

Dis-leur que leurs rires ont asséché mes larmes
Qui perlaient sottement pour futiles raisons
Et que leurs doux aveux se sont mués en armes
A d’utiles combats livrés en oraisons

Quand je ne serai plus du monde qui inspire
Mon souffle durera à exhaler, vainqueur,
Leurs sourires, leurs pleurs, par les miens qui transpirent
Se distillant encore à leurs nobles valeurs

Dis-leur combien je suis, heureuse et apaisée
D’un monde que souvent j’ai désiré pourfendre
Pour le punir meilleur, violent d’humanité
Mais qui n’a pas voulu, hélas, parfois m’entendre

Dis-leur, toi, mon amour, que j’ai connu la paix
Dans toutes ces années qui sont passées trop vite
Sucrées aux sentiments, à ton miel de bonté
Dis-leur donc de mon cœur, que toujours il palpite !