Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Café-chrême

La nuit foulait l’ivresse.

Au-dessus du comptoir,
une horloge discrète distillait sa mémoire.

Les lampes mandarine aspiraient l’air du noir,
mais un faisceau fortuit, résurgent d’outre-bière,
offrait aux tables crasses
sa lumière houblonnée

découvrant la poussière.

Les chaises rempaillées en bavaient de savoir
ce qu’avaient raconté les culs sur leur assise,
se souvenant, brisées,
les cheveux longs défaits qui baisaient leur dossier.

Les pensées infusées en vagues d’indolence
fumaient le rire sourd d’un vieux percolateur ;
Cigarettes, Bourbon, Earl Grey, sous le déboire,
Refermaient leur histoire

Par un grain de passé.