Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Bil'ans...

Mais qui voudrait de moi ? Qui voudrait du néant ?
Qui s'étale vainqueur sur mes rives éteintes
Quand seule la douleur me prend dans ses étreintes
Pour étouffer ma foi dans un gouffre béant ?

Qui oserait un jour faire naître à ma nuit
La chance qui sourit dit-on aux audacieux
Quand seule l'ironie, sarcasme fallacieux
M'enterre sous son cours où nul espoir ne luit !

Avez-vous vu ma vie ? Cette ingrate illoyale
Entretient l'amertume ainsi qu'un jeu dément !
Elle devient coutume en magnétique aimant
Qui attire l'envie hors d'une voie royale

Si reine j'aspirais devenir aux demains
Ma couronne est sertie d'épines qui me blessent
Et le sang inverti coule à contre-noblesse
Vers la fosse infectée où croupit le purin !

L'ineffable trou noir se creuse en balancier
Sculpte déjà ma tombe aux heures qui ceinturent
Cette pluie qui en trombe enfante un non-futur
Serré dans sa mâchoire aux canines d'acier

Je ne suis plus qu'un glas un tocsin suranné
Un carillon faussé sur l'horloge du temps
Un cadran désossé, l'aiguillage latent
Glisse sur le verglas qui vient me condamner

La route que je vois est jonchée de noirceur
Elle sème aux récifs ma dernière des forces
Son pavé agressif a usé mon écorce
Mais où sont donc les joies ? Mais où poussent les fleurs ?