Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Aux regrets...

Regrets regrets jamais vous ne m'avez surprise
À plier sur mon sort d'un acte que je fis
Non par trop de confiance ou de fierté soumise
Mais pour ne point grever le poids de mes soucis

J'ai vécu de hasard, cet ami racoleur
Harnaché au sang bleu de dame volonté
Regrets regrets jamais n'avez connu malheur
Que celui de ne pas griffer ma liberté

Je laissais à mon sang frémir l'heure pénible
Ou rougir l'autre grave en taillant son mégot
Mais je riais aussi de ce qui fut risible
À me voir enfumée par un geste ou un mot

J'ai préféré du temps qui ouvrait ma fenêtre
Les joies émasculées de vos poussières d'or
Celles qui trop en vue, empêchent le bien-être
Je vous ai reniés, vous tous, à mon décor

Oui j'ai aimé d'amour, celui auquel on croit
Que l'on pense éternel, le seul, l'unique empire !
Non je n'ai pas prié pour vous, à cet endroit
Quand il m'abandonna, puisqu'un autre l'inspire !

L'énergie ne se perd que si l'on veut l'enfreindre
Si l'on retourne en boucle aux peines aux tourments
Le spleen, il va de soi, vient parfois nous étreindre
Mais pourquoi renifler sur tous les faux serments ?

D'autres viendront nourrir les souvenirs qui restent
Je les prendrai de coeur, qu'ils soient sages ou fous
Même si vos courants, de mes veines détestent
Ce lourd entêtement à ne vouloir de vous

J'aurai passé ma vie à ne pas vous combler
De même que remords ne trouvent pas de place
Et pourtant de mémoire à souvent m'ensabler
Ils auraient pu grandir au teint de votre glace

La douleur d'un affront, ou d'un manquement d'âme
Sont odieux il est vrai, quand on remet sa foi
Dans l'autre en loyauté, et qu'il en naît un drame
Mais on ne peut blâmer d'être honnête avec soi !

Car voyez-vous, regrets, ma conscience est très claire
À savoir que jamais ne me suis fourvoyée
Pas plus que n'ai trahi, ou n'ai eu à me taire
Vous ne flotterez pas où les pleurs m'ont noyée !