Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Atout coeur...

Je l’avais aperçu un matin au réveil
L’esprit écartelé sur les orties sauvages
On eut dit qu’il fouettait une vie sans soleil
Pour éveiller son sang, ses sens à mes rivages

Son reflet ondulait au-dessus de l’étang
Flou, comme ses pensées, ses gestes imprécis
Je me demandais lors si ce jour indécis
Ne le conduisait pas au travers d’autre temps

Une brise menue entraînait son image
La faisant lambiner mollement au courant
Etait-ce pour fixer dans un dernier hommage
Un cliché nouveau-né contre celui mourant ?

De l’hier, de l’ailleurs, l’heure était au trépas
De l’effet malandrin, frimeur de souvenirs
Il semblait sur son sein à nouveau soutenir
Le bâton pèlerin pour commander ses pas

Un galet rebondit au fil de l’eau dormante
Le premier ricochet immergea le passé
Le second se noya au présent en tourmente
Le troisième au futur, insista à flotter

C’est alors qu’apparut, jouée en reversi
Une spire nouvelle un valet de l’émoi
Je l’avais reconnu ! Amour ! Regarde-moi !
Vois, je suis toujours là, fidèle, à ta merci !