Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Art ... mistice...

Décriez le classique et montrez-le du doigt !
Vous qui le pensez mort, antique ou périmé
Les Maîtres d’autres temps qui ont servi leur voix
Pour le magnifier n’en seront pas brimés !

Lamartine, Rimbaud, Mallarmé, Baudelaire
N’avaient-ils pas ce suc à distiller leurs cris
De leur encre chantée comme on compose un air
Lamartine, Rimbaud, vous n’êtes pas finis !

Musique sont les mots quand leurs sons se révèlent
Qu’ils soient posés, déliés, ou noués clairement
Aux touches d’un piano, aux crins d’un violoncelle
Musique sont les mots, écoutez tous leurs chants !

Si le violon berçait le cœur du doux poète
Il nous le berce encore à nos yeux fascinés
Et qu’importe la forme au moment où la fête
Envahit le regard pour mieux l’enluminer !

Ô poètes d’antan, toujours vous survivrez
En rimes balancées qu’une structure impose
Si leurs sœurs de nos jours se veulent libérées
Libres vous l’êtes tant à ne prendre de pause !

Qu’est-il de plus loyal à délivrer ses peines
Sinon des mots ouverts à la sincérité ?
Pourquoi donc cette guerre engagée sur la scène
Du Français qui nous voue à la passion donnée ?

Libres penseurs, chanteurs, rhapsodes de tous styles
Ecrivez au présent, le passé en respect
Car il n’est de bataille autrement plus futile
Que vouloir conquérir cet espace de paix !