Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Anti-Songe...

Voyageur de la nuit aux sentiments troués
Qui traverse ton rêve ou conduit ton pas lourd ?
L’étoile n’est plus celle autrefois enjouée
Et la lune chétive a mordu ses doigts gourds
Est-ce mélancolie ta triste camarade
Qui se tient à ton bras d’une anse vénusienne
Ou ton vœu ampoulé déposé sur la rade
Qui traverse ton rêve au son de l’arlésienne ?

Voyageur de la nuit tu connais les confins
Qui usent sous les nues tes sentiments troués
Dans le noir corridor dont nul ne sait la fin
Pas même l’origine autrefois enjouée
La tristesse aurait-elle un pouvoir absolu
D’affiner son halo sur ton arc-en-sommeil ?
Où conduit ton pas lourd en nimbes dissolues
Insufflées par ce vent envoilant ton vermeil ?

Voyageur de la nuit sous l’onde de tes yeux
A présent tu la vois, l’étoile n’est plus celle
Que tu peux accrocher sur un recoin des cieux
Mordu par ses doigts gourds aux crins d’un violoncelle
Serait-ce ton amour qui crie "Holà qui vive !"
Qui dérive au long cours loin d’un quai sans amarres
Quand gémit ta douleur que sa lame ravive
Serait-ce ton amour devenu cauchemar ?

Voyageur de la nuit si frêle est le croissant
Suspendu menaçant par la lune chétive
Ne plie pas à l’appel de son drap angoissant
Fuis-le ! Envole-toi pour qu’il ne te captive !