Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Ami calmant...

Je le sens dans tes yeux, je le crois dans ta voix,
Mais non, mais non, l’esprit jamais ne prend de l’âge !
Ce qui force ta vie, ce qui joue sur tes choix
Est bien la volonté, associée au courage !

Tu ris encor, le jour, même si tes nuits pleurent
Je sais que tu entends l’oiseau qui vient de naître
Et les cris des enfants, des tiens, lorsqu’ils t’effleurent
T’existent cent fois plus, que tu ne veux paraître !

L’esprit jamais ne meurt, et le tien est si vif
Même s’il se débat sur des rites anciens
Qu’il cogne sur un banc, joyeux, ou un récif
Tu en ressors vainqueur à chaque coup de reins !

Oh bien sûr ton allant, tes jambes ralentissent
C’est le gage du temps, qui appuie sur l’hier
Les souvenirs plombés, en rhumatismes glissent
Mais ce temps est le tien ! Tu dois en être fier !

Soixante-dix tout rond, comme un nougat bien frais
Sucré de ces désirs que tu as assouvis
Aux coulis des amours, aux courbes des marais
Dans lesquels pataugeaient tes sentiments ravis !

Je t’offre quelques vers, pour fêter ta victoire
Remplis de ce respect, que je tourne vers toi
Car tes mots, si souvent, gardiens de ton histoire
Insufflent la jeunesse au vin de ton émoi !


(à JCMian)