Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Ad'yeux...


J’ai perdu de tes yeux la couleur familière
Je n’y reconnais rien de leurs flammes grivoises
Celles qui s’agrippaient comme tiges de lierre
A mes iris gourmands sous tes humeurs gauloises

Tantôt mornes ou gais, où sont-ils disparus
Tes globes dilatés aux gracieux horizons ?
Il leur suffisait peu, de désirs saugrenus
Pour réchauffer les miens de leurs tendres tisons

Je les souviens si bien aux frimas du matin
Quand un rayon de gel, en larme déposée
Eprouvait chaque cil, délavant le satin
De leur duvet soyeux, sous la triste rosée

Je ne sais convenir d’y lire l’infortune
Où est cette acuité qui ouvrait notre entrain
S’est-elle évaporée en bêtise importune
Qu’ils aient ainsi terni de nos bonheurs sans tain ?

O toi et ton regard ! O toi qui m’abandonnes !
Ne te referme pas sur moi comme un tiroir !
Comment comprendrais-tu qu’enfin je te pardonne
De n’avoir pas gardé mon reflet en miroir ?