Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

À la fenêtre...

Ce temps qui passe là, au ras de ma fenêtre
Qui est-il ? Que veut-il ? Et qu’attend-il de moi ?
Lors que je l’espérais pour ouvrir mon bien être
Pour aérer l’hiver aux jeux de son émoi
Le voilà qui s’enfuit, qui court loin de ma plaine
Comme se débobine un écheveau de laine

Et je le vois rôder autour de mes vingt ans
Calfeutrer d'ironie, mes émails de faïences
Mais je le vois aussi m’isoler au dedans
De mes peurs, de mes cris, de mes pires absences

Ce temps qui reste là, curieux, à ma fenêtre
Espionne mon décor, tel un piaf clandestin
Cherchant à picorer un mietton de mon être
Peut-être un peu de sang à boire en son matin
Avant que le grand givre à son nid ne dégaine
Son sifflet pour geler le restant de ma graine ?

Et je l’entends gronder aux vitres de mes veines
Plus fort qu’un ouragan fracassant leurs croisées
Et je l’entends glousser au rebord de mes peines
Comme s’il aspirait mes dernières buées !