Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Amandine MDE

Quinze ans

Quinze ans, déjà on quitte un peu l'enfance,
Ou du moins, on le croit !...
On se prend pour "quelqu'un"
On aime critiquer, s'opposer à outrance
On veut tout démolir et créer à la fois
On aime furieusement,
Sans nuance, sans remords,
Puis tout à coup, on n'aime plus.
On regrette de vivre et on souhaite la mort.
On sombre alors dans un grand abbatement
On se sent seul, incompris ;
Et on a mal.
On rêve d'évasions, de bonheur vite gagné,
D'îles merveilleuses où l'on vit sans soucis
On ne parle à personne,
On boude et on se plaînt

C'est l'âge des tourments

Mais voilà qu'un beau matin,
On se rend compte enfin
Que l'on ne connaît rien!...
Alors on balaie les tourments
Et bien vite, on se prépare à devenir grand
En abandonnant ses 15 ans!...

Catherine. "Quinze ans",
Adolescence en poésie