Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Allal FERRI

La poésie.. toujours (2/3)

La poésie commence à l’aurore
Quand..
Les petits êtres quittent leurs demeures,
Réveillés par les premières brises
De la terre qui se réveille..
Ouvrant à peine ses yeux ;
Avant que ne se lève le soleil,
Dans le peu de lumière
Assez suffisant
Pour les créatures éphémères
Qui se répandent dans les airs
Et nous donnent la leçon primaire
Sur le sommeil et le réveil...

L’explosion matinale ;
Sombre encore
Mais ludique,
Offre ses sons originels
Au poème
Qui retient son souffle
Pour en récréer sa propre musique
Et composer
Ses propres airs mélodiques...

La poésie suit le temps
Qu’elle entend.
Et..
L’homme primaire
N’avait ; lui,
Que la musique
Et sa poésie chanson
Qui répétait les tons divers
Des petites créatures de la terre…

S’amène après la lumière
Avec cet œil géant
Dans les cieux,
Chaleureux,
La peau chatouillant,
Invitant le poète au mouvement
Et à la découverte des reflets
Des couleurs
Qu’offre la flore et l’eau
à sa nature intérieure,
à son pinceau sonore
Qui dit ses propres images
Dans son propre langage
Que respire son cœur...