Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alix LERMAN-ENRIQUEZ

Vendanges

Je brise au contact
Du bruit sourd de mes pas
Les pommes de pin brunies
Au soleil d'automne,

Les feuilles d'un ciel rouge
Qui s'étiolent
Vestige de vin pourpre
Sur le sol brûlé de septembre
Sur l'écrin blond de la rivière.

Un nectar de soleil orangé
Que boit un ciel lie de vin
Jonche notre sentier de solitude
Pétri d'oiseaux.

L'arbre de vie s'est délesté
De ses oripeaux : feuilles d'or,
Pourpres ciseaux de soie
Dans le cri mat du couchant.

J'ai recueilli sur l'arbre
Le fruit de mes vendanges,
Grains d'or acidulés du soir,
Comme des grappes de raisin
Esquissées de silence

Et dont on entend
Le frêle froissement
à travers le chuchotement
Presque nocturne
Des corbeaux noirs.