Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alix LE PELTIER

Seconde lettre à Eva

Qui donc es-tu ; sais-tu bien ta nature Eva ?
Qu’es-tu à la nature, que la nature ne soit
A celle que tu es ! Oui la nature est belle !
Le serait-elle sans toi ? Ne serais-tu pas celle
Qui d’un regard promeut, entre autre, à la beauté
La candeur, la splendeur, et donne sa pureté
A ce que la nature ne fait que présenter
Un joyau n’est rien sans le creux de ton cou
Ceux qu’on ne t’offre pas resteront des cailloux
L’amour, la vie, le ciel, le soleil, tous mourront
Sous nos yeux étonnés quand les tiens s’éteindront.
Mais tous jalousent ton ombre, elle est pour eux éclipse
Les hommes qui te cherchent et ne te trouvent pas
C’est qu’ils ne comprennent pas la pureté de l’ellipse
Ivre parfois de calme tu emporte avec toi
Le temps où tu t’assois, ceux qui ne savent pas
S’arrêter prêt de toi, tombe aux cercles vicieux
Mais le temps n’attend pas ; tourner est pernicieux.
Sache que tu n’es pas de l’homme la créature
Eva qui donc est-tu ? sais-tu bien ton futur ?

* * *

Moi qui ne t’offre rien, oh… peut-être que si.
J’offre une place près de moi, s’asseoir ici
Laisser partir les trains, et se creuser les tombes
Semi-protégés dans « la maison du berger »
Nous marcherons ainsi laissant jusqu’à nos ombres
Si elles nous conduisent au chemin effacé.


(janvier 2010)