Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alioune Badara SENE

ode céleste

Ah ! Voyez-vous, Madame, troublant fut l’instant.
Les lourdes complaintes de votre âme esseulée
Aux Alizés du soir m’ont été convoyées.
Je n’ai pu demeurer loin de vous plus longtemps !

Je dus à mon cœur foudroyé, boire les mers
Je dus boire les océans…

J’ai tari les fleuves, j’ai tari les rivières
J’ai enjambé, immenses, les déserts ardents !

Et voici, Madame, avant le réveil des roses
A la vôtre soumise, ma vie à vos pieds !

Voulez-vous, ô reine, les étoiles du ciel ?
Entendez murmurée leur ode belle ! Prêtes
A venir s’abreuver au creux de vos mains bénies.

Ordonnez, Madame ! Elles descendront écrire
Sur la pureté pâle de vos paumes d’ange
Ces quelques mots tendres et doux :

« Il vous aime à mourir, Madame,
Et nous charge de vous le dire ! »