Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alioune Badara SENE

L'univers entier, un poème !

Le Cosmos est poésie !
Le Soleil, la Lune, l’espace… Tout est poésie !

Les monts, les vallons, l’océan…
L'univers tout entier est poésie !

Oh ! Peuple de la terre, écoute plus souvent
L’épique chant de la Nature
Que j’entends dans la douce clameur de la pluie
Qu’au sommet des palmiers j’entends
Dans les proses belles du vent.
Il enflamme les aurores automnales
Et fait vermeilles les feuillages.


Oui ! C’est la complainte lointaine des étoiles,
Le sourire de la rivière somnolente,
C’est la mélodie du moineau
Quand tout sur la plaine s’endort.

Le chant de la Nature est le ferme murmure
De la sève ascendante au coeur du baobab séculaire

Mais il est aussi au large, le beau refrain
Du marin, sur sa jolie voile comme enceinte
L’onde cédant en de doux clapotis monotones…

L’ode épique de la Nature, c’est le monde
En mouvance en un seul poème sublime, universel !

Gloire à Dieu !

Le poète de Ndayane.