Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aline PITTOREAU

VOYAGE INDISCRET

Dans les couleurs de la nuit
A l'abri de l'éclat du jour
La pluie fine envahit patiement le sol.
Je marche.
Mes pas résonnent
La pellicule d'eau entonne un air romantique
Rythmé d'ombres et de néons.
C'est revenu...
Une envie boulimique de partir, loin, juste devant moi
Jusqu'à l'horizon, seule
J'entends déjà la musique de mon voyage
Quelque chose qui pousse
Entraîne toute une douce amertume.
Rejoindre Cendrars, le poète voyageur
Au confin des mots, par delà les idées
Souffrir de la joie de quitter
Contradiction effroyablement attirante...
Oui attirée.
Et, tel l'escargot,
J'aimerai laisser une trace éphémère de mon parcours
Comble du départ;
Et parfois brouiller la piste
Surprendre le mystère, exciter l'aventure à d'autres.
Une ruée vers rien
Un rien d'imaginaire
Avec les étoiles pour partenaires.
Surtout ne pas se retourner
Peur mystique d'être transformer en pierre
Non, regarder devant...
L'étendue du regard alitée sur les sofas du réel.
Tirer quelques taffes d'ivresses de vivre;
Et,enivrée de taffetas de plaisirs
Je m'écroulerai
Emportée par la lente tornade de la fumée du calumet
De la sensation "liberté"...
Puis soupirer!
Soupir plus loin pause
Clef de la nuit, dièse de pluie
Musique qui me séduit là juste là, au bas du dos.
Cambrer la nuit
Faire hennir la pénombre
Ruer les rêves...
Galops d'envies
Goutte de pluie, sueurs d'âmes, fleurs du ciel
Etoiles que l'on voudrait cueillir
S'offrir un bouquet d'à venir, d'à partir.
Je marche
La pluie s'arrête. Le mystère.
J'ai oublié de me taire, et j'ai dévoilé le mystère.
Il s'en va, prudement, et me laisse trempée
Avec l'écho de mes mots comme seul adultère de réalité.