Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alice PACCANARI

L'oiseau rédempteur

De grands murs gris de tristesse et de rage
Interdisent le soleil qui jamais au visage
Ne se donne
Les yeux comme une chouette apprivoisent la nuit
Où navrées sombrent les mains à l'élan réduit
Et monotone
De grands murs gris de tristesse et de rage
N'ont pas empêché l'oiseau fou et sage
Qui frissonne
De voir tant de froideur au cœur enduit
Enduit et réduit dans la cage de celui
Qui fredonne
Un chant fervent accusant la Justice
Et le jugement public érige en supplice
La vie d'un Homme
Que chante l'oiseau rédempteur
Qui chante pour guérir l'âme de la torpeur
Encore et toujours ce vent d'harmonies
Sauvera les hommes de la sombre agonie
L'esclave séquestré voit le Bruant Fou
Dans le ciel serein lancer ses appels fous
Incisifs insistants signifiant l'inquiétude
Que le soleil dans son immense plénitude
Craint tel le gibier que l'on traque en plein jour
Tsipp-tsipp tititititit ... jusqu'à rendre sourd
C'est le jour de solstice
Arrive d'un pas sur
Le maitre des hautes œuvres fatales et impures
Sous le soleil qui refuse l'armistice
Et regarde obligé cet authentique vice
Il coule le sang visqueux rubis immonde
Elle pleure la terre devenue inféconde
Mais l'âme égorgée inlassablement revient
Vivre au sein des oiseaux où le mal ni le bien
Ne sonne
Comme le clairon infernal de la Justice
De l'homme.