Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alice LEMESLE

TIC-TAC

Silence de mort
Bruit des pages qui se tournent
La pendule cliquète
Et caquettent les oiseaux de papier

Le professeur marche de long en large
Un petit livre à la main gauche
L'autre fouette l'air au rythme des pensées
Les élèves dorment, affalés

Les affamés de savoir n'en sont pas
Eux ont les manteaux qui gouttent
L'oeil qui dérive
La fenêtre les aspire lentement

Et dans le couloir
L'horloge compte en secondes
Se moquant de celui qui parle
Pied-de-nez du tic-tac obsédant

L'oeil qui dort au plafond,
Un des élèves révasse
Il regarde les étoiles
Celles qui même le jour brillent

Sa pensée est rythmée
Par le clac-clac des pieds
Par le souffle de la classe
Et le tic-tac de l'horloge

Rythme rythmé un-deux un-deux
Une-deux plus haut la jambe
Toujours plus haut essouflez-vous
Et courrez sous les balles jeunes oubliés

Là encore vous l'entendrez
Ce bruit obsédant
Le tic-tac du temps
Le tac-tac-tac de la mitrailleuse

Qui martèle une valse
Danse de vie et de mort
Un tango d'argent, de fer,
Dont les acteurs ne bougent plus

Mais ralentissez tout !
Arrêtez cette horloge !
Dans quelques années je vais
Marcher au pas rythmé