Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexis LARCHANT

Illusion

Tout se tait peu à peu, tout s’endort lentement ;
L’herbe brille déja sous la prime rosée
Qui s’étend sur les bois, les chemins et les prés ;
Il fait si beau, malgré la fraîcheur du printemps !

Je rêve, seul et triste, observant l’horizon.
Mes yeux, qui ne devraient voir que le paysage,
Sont devenus la proie d’un étrange mirage,
Et je la vois partout, douce hallucination.

A travers la Nature transparait son image :
Ce teint rose du ciel qui finit de pâlir,
Ce nuage léger en forme de sourire,
Tout dessine pour moi les traits de son visage.

Et il me semble même, enfin, pouvoir entendre
Quelques sons familiers : le vent, comme une haleine,
Rend l’echo de sa voix au milieu de la plaine,
Murmurant des mots que seul mon coeur peut comprendre.

Mais malheureusement, mon coeur n’est plus à moi !
Il etait si plein d’elle que je le lui donnai,
Sans vouloir deviner ce que je deviendrais
Si elle le prenait sans me prêter sa foi.

Voila pourquoi ce soir, égaré dans un champ,
Je retrouve partout le triste souvenir
De celle que j’aimais, et que je vois sourire,
Et parler, et pleurer dans le soir qui descend…