Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexis LARCHANT

Cinquième lettre: Si aride que soit la terre (3)

(...)
Je suis sûr que parfois, le soir,
Dans le calme du cimetière
Où tu passeras pour me voir,
De la muette froideur des pierres

Tu sentiras monter en toi
Un bonheur profond et intense,
Comme une inébranlable foi :
Nous aurons brisé le silence…

***
Tu trouveras dans cette lettre
Une blanche et fragile fleur ;
Elle sera fanée, peut-être,
Mais elle vient du fond du cœur.

Sur cette aride et pauvre terre
Ou l’herbe ne peut plus pousser,
Elle survivait, solitaire,
Comme une goutte de beauté.

Elle s’était épanouie
Dans les pires conditions ;
Tout est possible : espère et prie,
Un beau jour, nous nous reverrons…

***
Cette fleur est la dernière
Que j’ai pu t’offrir en cadeau ;
Quand je reposerai sous terre,
Tu la mettras sur mon tombeau.


A Marie M.