Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandre VILNET

Souvenirs déformés

Les choses qui composent les instants passés
Sont souvent les reflets d’idéaux irréels;
Ainsi viennent parfois la honte ou la fierté,
Tandis que sur l’instant tout était habituel.

On croit que tout était plus tendre dans l’enfance.
On croit que le lycée était une merveille.
On croit qu’un jour en mer était un mois d’errance.
On croit que deux vodkas étaient une bouteille.

Si l’on prenait le temps d’observer en arrière,
On saurait que rien n’est comme on le soupçonne;
Notre esprit ne conserve que ce qu’il préfère,
Et il cache des faits bien souvent monotones.

Ainsi j’ai cru t’aimer quand tu m’as regardé
Dans les yeux, l’autre nuit – il n’y en a eu qu’une.
Je m’étais convaincu que tu me désirais,
Maintenant je sais que tu étais dans la lune.