Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandre VILNET

Poème à l'inconnue du dessin

Depuis le dernier jour de ma première année
J’ai cherché à vous voir et je n’ai jamais pu
J’ai toujours cédé face à la peur du rejet
Le peu de confiance en moi ayant disparu

Aujourd’hui je me dis qu’il n’y a pas à rougir
D’avoir envie de dire toutes ses pensées
Je vous écris ces mots pour que vous puissiez lire
Ce que ma voix refuse de vous exprimer

Je vous trouve sublime, il n’y a pas d’autres mots
Tout en vous m’apparaît comme un mirage blanc
Dans un monde désert entouré par les maux
Qui rongent mon esprit de plus en plus souvent

Je sais bien que je ne vous ai jamais parlé
Pourtant à chaque fois que je vous aperçois
Je ne pense qu’à vous sans pouvoir oublier
Même si je me dis qu’on ne se connaît pas

Puis-je parler d’amour ? Je ne sais même pas
Je ne peux que vous dire que j’aime observer
Votre allure élégante et vos yeux pleins d’éclats
Même si ce n’est pas moi qui les fais briller

Je crois que je vous aime et j’en suis désolé
Car l’amour est un mal s’il n’y a pas de partage
Je n’attends rien de vous, ne soyez pas troublée
Si ce n’est d’avoir lu jusqu’en bas de la page

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ce poème est un poids dont je me débarrasse
En vous le transmettant il quitte mon esprit
J’espère seulement qu’il ne vous embarrasse
Pardonnez-moi d’ailleurs de vous l’avoir remis