Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandre VILNET

D'estrade en estrade

J’entre à présent au loin, je cherche d’autres choses;
Cet état suranné que n’ont plus les beaux gens,
Ces envies démodées que les silences posent;
Les sentiments s’éteignent souvent trop souvent.

Je déplore des cris pour de pâles démons,
Je ris d’entendre encore des pauvres beugler,
Rien n’a plus aucun sens si ce n’est l’addiction
Cachée dans les cliniques et les maternités.

L’attente est devenue un principal usage;
Je crois que c’est fini pour les pensées sagaces;
L’ardeur consume tant que les hommes s’engagent
Et entretiennent tout ce qui n’est pas sans chasse.

Les êtres désuets s’accrochent au rasoir,
Les mondes délurés ne tenteront jamais;
La fin n’est pas si proche et viendra bien trop tard;
J’espère que l’attente est vraiment bien passée.