Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandre VILNET

Aux feuilles mortes

Les feuilles mortes ne se relèveront pas,
Les âmes des grands mots sont tombées avec elles;
Ces temps qui me sont inconnus verront leurs voies
Mourir avec les vies des quelques corps qui veillent.

Et je dois persister dans cette optique amère;
Tout sera effacé (et moi, plus vite encore),
Les cœurs ne sauront plus apprécier la manière
Et les sons se perdront trop loin des sémaphores.

Il restera le bruit des vagues immuables
Et les mots déformés des faux intéressés.
Ce qui me comble ici sera pour mes semblables,
Peut-être un souvenir d’une grandeur passée.