Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandre VASLIN

Communion naturelle

Chaque année j’attends, que dessinent le Temps,
Mon palais d’argent, mon paradis blanc.
Les flocons recouvrent chemins et allées
Et mes yeux découvrent les bois immaculés.
Mes empreintes se figent dans la neige matinale,
La nature, quel prestige dans son costume hivernal !
La nature, quel prestige dans son costume hivernal !

Mon esprit s’attarde, sur le chant des oiseaux,
Les écureuils paradent de bouleaux en bouleaux.
J’ai aussi débusqué sur un étang glacé
Une famille rats musqués, en un tas, enlacés,
Les animaux des bois découvrent un terrain de jeu
Magnifiques sous-bois, recouvert d’un tapis neigeux !
Magnifiques sous-bois, recouvert d’un tapis neigeux !

J’avance à découvert, en alerte permanente,
Les flocons de l’hiver offrent des vues fascinantes,
Le coton déposé dont les branches se parent,
Les chemins exposés comme le marbre de Carrare,
La photo est sublime comme une carte postale,
Voici ce qui m’anime dans ma boule de cristal,
Voici ce qui m’anime dans ma boule de cristal.

Profitez un instant, de ce que la vie propose,
Délaissez l’attristant, ce qui vous indispose,
Et faites communier, vos proches, vos enfants,
Avec les châtaigniers, les ruisseaux et le vent.
Pour un peu vous aurez, comme les chênes centenaires,
Plein d’histoires à narrer, de voyages extraordinaires.
Plein d’histoires à narrer, de voyages extraordinaires.