Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandre RAMSAY

Après la pluie

Je pense à toi tel l’abeille
à midi est attirée
Par le miroir : comme une écume
Claire, tu parsèmes mes espoirs
Sur des tourbillons nocturnes.
Quelle sorte d’argument
M’es-tu—ou serait
Ton silence une semence
Plus profonde dans mes eaux sans racine ?

Je pense à toi tel une chaîne
S’élance dans l’espace
Afin de relier les astres ; gravides
Tes yeux s’enfantent,
Me versant en
Chromosomes lunaires :
Aimant d’été
Sur une plaine corail —
Quel est cette moisson
Que nous ne moissonnons ?

Tu aiguises ton ciel
à un appétit de serpe,
Des ailes de glace coupant les nues...
Tranchant même le néant
Qui s’étend au-delà.
Je pense à toi : où ton esprit
Reste coi, et tu vas de l’avant
En rêve—cette poussière
Qui embrasse ton chemin,
Sache que c’est moi,
Comme c’est moi, ta sève.