Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandre Majorczyk

Histoire d'une bougie

La dame regardait une bougie,
Dans sa mansarde assombrie,
Elle l'allume parfois, l'éteint aussitôt
La cire fond, coule, fond à nouveau.

Clignotements incessants
Par la fenêtre... c'est le jour et la nuit.
Se consume toute cette énergie
Comme un pulsar au firmament...

La dame rallumait la bougie
Mais elle avait perdue la vie...
Plus de cire, pour faire briller les flots
Du papier peint, plus rien n'est beau...

Pourquoi a-t-elle joué ainsi?
Les flammes sont mortes à présent
La mèche éteinte avec le temps...
Elle aurait pu brûler à l'infini...

Pourtant...