Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandre BONNET

La liste des morts prochaines

La liste attend,
Impassible et éternelle,
Mordant de ses blanches dents,
Les coeurs pourpres des mortels.

Elle doit aujourd'hui s'occuper,
D'un obèse sans futur et sans passé,
Bien qu'il ne conna^isse que sa vie ratée,
Son destin ne pourra pas changer.

Certes, à onze ans il a aidé
Un écureuil blessé,
Mais la liste ne pense qu'au jour,
O^u à ses parents il a mal parlé.

Le lendemain elle doit tuer,
Une comtesse odieuse et blasée,
Qui comme Atalante a fait,
A ramassé les pommes d'or de la vanité.

Et quand elle sirotera son vin millésimé,
Alors la liste va frapper
Le verre en cristal va casser,
Et le bon vin sera pour le parquet.

Pendant que la vieille pleure dans ses mains ridées,
Et l'obèse pense à l'écureuil blessé,
La liste n'est pas fatiguée,
Et demain elle va recommencer.