Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandra LECLERC

Vivre, Ad Vitam Aeternam

L’Hiver a fuit,
Comme toujours, en lâche.
Vers l’absolu immaculé,
Il est disparu.
La mer est noire,
Furieuse et en colère, violente.
Menaçante, elle rugit
Et d’un coup sec, brise ses chaînes.
Puis, elle tremble,
Hurle sa fureur au monde entier
Et s’effondre.
Car comme toujours,
Devant ta grandeur et ta splendeur
Elle s’incline.
Va, vaisseau cher à mon coeur,
Ouvre grand tes voiles à l’horizon,
Libre tu es maintenant,
L’Océan désormais t’appartient.
Fais voile, vogue, vague-à-l’âme,
Dans bleu-mer de ses larmes
Et le bleu-ciel de ses yeux,
Laisse le vent
Caresser ton visage
Chérir ton cœur
Et bercer ton âme.
Goûte à son unique
Et sublime fragrance saline,
Et à ses douces brises,
Chaudes et enivrantes, légères.
Profite des beautés,
De cet illustre équipage,
Qui te sont offertes
Mer argentée de cristal et de corail
Ou encore infini d’opale et de verre
Myriade de blanches crêtes nacrées,
De sommets enneigés,
Et de vagues languissantes et paresseuses.
Matins empourprés de fraîcheur,
Soirs parfumés d’or.
Éternel tu es.
Alors Vis
Vis pour toi,
Pour elle et pour lui,
Vis pour eux et vis pour nous...
Vis, Ad vitam aeternam...
Vis pour la vie...