Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandra LECLERC

Je m'en rappelle comme si c'était hier

C’était le jour du bal.
Une journée magnifique, comme dans les films.
Au-dessus de nos têtes, un immense ciel bleu,
Parsemé de monticules blancs
Et éclairé d’un soleil éblouissant.
À nos pieds, une étendue de verdure,
Une route menant vers l’infini, vers notre avenir.
Nous étions là,
Toutes plus belles les unes que les autres.
Cinq, un chiffre parfait.
Cinq, unies comme les doigts de la main.
Le grand chêne nous surplombait,
Voilant nos visages et nos larmes aux yeux des passants.
Nous nous tenions les mains,
Car le moment était tragique,
Nous enterrions nos souvenirs, nos rêves...
Et aujourd’hui nous revoilà. Cinq.
Cinq jeunes adultes dans la fleur de l’âge,
Avec une vie nouvelle, mais un passé commun
Contenu dans une boîte : La boîte.
Celle de nos souvenirs, de notre jeunesse.
Celle où nous avons déposé nos rêves, nos envies.
Celle qui contient nos souhaits les plus chers.
Celle que nous avons jadis enterrée
En rêvant de l’avenir,
Qui alors nous semblait si lointain,
Mais qui était en réalité, à portée de main.
Nous extirpons finalement cette fabuleuse boîte.
Le métal a quelque peu rouillé,
Mais on voit encore nos noms,
Gravés à jamais dans ce bout de nos vies.
Cinq. Cinq à jamais. Cinq. Nous à jamais.
Doucement, religieusement, nous l’ouvrons.
Sans même nous en rendre compte,
Nous retenons toutes notre souffle.
Ça y est. La boîte est ouverte,
Et les larmes jaillissent.
Trop de choses ont été oubliées avec le temps.
Et cette boîte ainsi que son contenu les ressuscitent,
Les font remonter à la surface.
Le temps nous rattrape et la mémoire nous revient.
Les histoires, les nouvelles,
Les souvenirs et les réalisations,
Le présent, le passé et l’avenir,
Tout s’échange, tout s’emmêle.
La vie renaît en nous,
Nos regards s’enflamment,
Nos cœurs battent de nouveau à l’unisson.
Notre amitié.
Voilà ce que contenait réellement la boîte.
Il est tard maintenant.
J’ai le cœur léger et l’âme heureuse.
Je rentre les bras chargés d’émotions,
Ivre de souvenirs, les larmes aux yeux,
Mais le cœur joyeux.
Car notre amitié est faite pour durer.
Nous sommes cinq. Cinq filles.
Cinq. Un chiffre parfait... le nôtre.