Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandra LECLERC

Dualités

Je voudrais sauver ton visage
Du ravage des torrents, des coulées de larmes
Je voudrais protéger ton corps
Des tourments de la vie, des malheurs de celle-ci
Je voudrais armer tes mains
Contre la rudesse des choses
Et l’avidité des hommes
Oh! Comme je voudrais sauvegarder ton âme
De la corruption, de la haine et de la jalousie

Je voudrais montrer à tes yeux
Des arcs-en-ciel de lumière, des champs en fleurs
Je voudrais parfumer ton nez
De cannelle et de muscade, d’Orient et de paix
Je voudrais glisser sur ta peau
Les douceurs les plus sucrées
Et les chaleurs les plus tendres
Oh! Comme je voudrais ouvrir ton âme
À un monde cristallin, tout de bonheur vêtu

Je dois pourtant t’apprendre
La beauté et la laideur, la grandeur et la petitesse
Je dois aussi te faire comprendre
La générosité et l’égoïsme, l’honnêteté et l’hypocrisie
Je dois également te démontrer
Le bien et le mal, l’amour et la haine,
La vie et la mort
Oh! Comme il est difficile de devoir
Abreuver de tant de belles choses un enfant,
Pour ensuite le noyer dans tant d’autres si sales...

Notre monde est dualités...
Et mon cœur est déchiré...