Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandra LECLERC

À la fillette qui vit au fond de ton cœur…

Pense à tous ces moments
Que tu as passés en croyant au Père Noël.
Pense aux lettres que tu lui écrivais,
Au verre de lait et aux biscuits
Que tu laissais à son intention.
Pense à tous ces Noëls où tu attendais
Avec impatience le temps de rentrer
Pour déballer les cadeaux sous l’arbre de Noël
Ou bien à tous ces matins où tu te levais
Beaucoup trop tôt et où tu découvrais
Les présents sous le sapin.
Pense à ce que tu ressentais,
Cette joie en même temps que cette peur,
Cette peur de ne rien trouver,
Cette excitation et bien sur cette tristesse,
Cette mélancolie lorsque tout était terminé.
Pense aux questions que tu te posais;
Comment un seul homme peut-il
Faire le tour du monde en une seule nuit?
Comment les rennes peuvent-ils voler?
Comment le Père Noël fait pour passer par les cheminées?
Pense à tes parents qui te répondaient
« Ben voyons, c’est magique!! »
Et toi tu y croyais de tout ton cœur, de tout ton être.
Une partie au plus profond de toi y croît toujours…
Et c’est bien comme ça.
Un Noël sans magie n’est pas un vrai Noël…
Alors, reste jeune, garde espoir,
Préserve cette étoile qui brille au fond de tes yeux.
Laisse, pour un seul instant,
Cette fillette qui vit au fond de ton cœur
Reprendre le dessus.
Laisse la revenir, laisse la te guider…
Seulement pour un instant…