Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexander KIRIYATSKIY

ESPOIR

"Jam satis terris // nivis atque dirae
Grandinis misit // Pater et rubente
Dextera sacras // jaculatus arces
terruit Urbem,…"

("Pour la terre des grêles, // neige, tu es funeste,
Zeus gouverne longtemps, // par sa main ardente,
Car il fulgurait // nos saintes citadelles,
aux sols la crainte,…")

(Quinte Horace Flaque)

Mon espoir rappelle, // par la voix d'Horace,
Nicolas de Cues. // Sa richesse embrasse
La philosophie // médiévale. Sa trace
Est la lumière.

L'Aréopagite // mène au ciel. La terre
Me conduit vers Dieu // grâce à la prière
Qui unie mes mots. // Mais leur but commence
Notre silence.

A travers l'esprit, // se réveille ma chance
D'élever les yeux // vers son expérience
De l'humanité. // La «Docte Ignorance»
M'ouvre l'audience

Du Grand Doctorat // à travers l'histoire
Et la Renaissance, // voit des hauts armoires
Comme je suis ravi // par ses sages mémoires...
Le Globe Terrestre

Cesse de diriger // le cosmos d'orchestre,
La médiocrité // n'a aucune palestre
De la même façon // dont n'a ni centre
Ni tête, ni ventre.

C'est l'inquisition // qui a peur du chantre,
N'aime aucune beauté, // car promet et ment_trop
Que tout l'Univers // est le sien, qu'il entre
Dans l'être tendre.