Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexander HAKMAN

L’odyssée des sens

Porté par nos désirs intenses
Le fier voilier de nos sens
Vers le grand large s’élance
Toutes voiles dehors
Il quitte le port
Chevauchant les flots
Entre cimes et creux,
Il pourfend l’eau
Alors qu’en son sein
Il abrite un feu
D’où jaillissent des flammes
À fondre l’airain
Il tangue et bondit
Et se joue des lames
Et sous ses caresses
Les vagues se pâment
Et se précipitent
Sur ses flancs offerts
Il fonce plus vite
Réglant sa cadence
Sur celle de la mer
Gagné par la transe
Qui agite la houle
Les vagues s’enroulent
Déferlent et secouent
Son mat qui se cabre
Et fend comme un sabre
L’onde gémissante
Sous l’assaut des coups
D’une passion ardente
Dont il est la proie
Dans les convulsions
D’une danse fusion
Le rythme le ploie
Le raidit, le tort
Symphonie, accords
Font vibrer son corps
De plus en plus fort
Son souffle s’emballe
Et il perd le nord
Le feu le dévore
Lui impose sa loi
L’onde le submerge,
Le bouscule, le noie
Ses assauts le broient
Elle l’entraine au large
En pleine tempête
Le voilier chavire
Ses voiles se déchirent
Et ses spasmes annoncent
La fin de la quête
Eros sonne la charge
Et vient en renfort
S’empare de l’esquif
Tends tous ses ressorts
Un temps il se fige
Puis il se rebiffe
Rugit, le soulève
Extase et vertige
Plus haut et plus fort