Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alex BLAISE

Pour que naisse l’espoir en chantant

Si vous voulez mon avis
Il n’y a en moi que des décombres
Et le silence frileux d’une neige
Qui fut autrefois Verbe

À la gare de l’aube j’ai pris
Pour l’île le premier train
Où le sommeil couvert de givres et de cendres
Ouvrait ses fenêtres sur l’oubli

Le bruit court depuis huit jours
Que l’île n’est plus depuis peu le bruit court
Que la faim traque mon peuple
Que les enfants de ses orgies mangent à terre
Comme des chiens et des chiennes

Si vous voulez mon avis
Vraiment (vraiment) il n’est en moi
Que décombres et poussières
Que silence d’îles
Qui ont dû naître autrefois braises

Le poids d’une mélodie s’ajuste à mes clavicules
Je prends le temps d’écouter
Mon peuple

Mon peuple qui chante
Et qui travaille
Mon peuple qui rit
Et vit en toutes circonstances

Ma patrie vit clouée
Comme une humble au poteau de sa gloire
Le vent lève des orages
Dans l’arène de ses yeux
Où se livre le corps à corps du métal et du feu

J’ai pris le premier train pour l’ouest
Où le cheval du rêve tourne autour du chant
Qui arbore sa verte crinière
Aux peignes fins de l’espoir


Je ne suis pas médecin
Mais je m’en vais panser les plaies
De mes compatriotes heurtés
De faim d’espoir de rage de mélodie je m’en vais
Coller mes épaules contre les leurs
Et expédier d’une seule poussée le rocher de la haine

Je veux baiser les pieds usés des mornes
Et leur offrir des souliers neufs
Sous des nuages d’orangers je veux
Répandre des graines de libertés
Et faire tourner pour tous l’énorme roue des destinés

J’aime ma terre lorsqu’elle tutoie l’Histoire
Dans le murmure marchand
De l’onde impériale