Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aleksandr DUMANOVSKIY

Méchante Nouvelle Année

Je sais, que vous avez envie
De me répondre: "Quelle bêtise!
La plus meilleure des toutes nuits
C'est elle, où les rêves s'accomplissent!

Pourquoi pendant Nouvelle Année
Qui donne la joie et le plaisir
Quelqu'un peut être agacé?
Ça on vient fortement étourdir!"

D'accord, je vous vais expliquer
L’intérieur de Nouvelle Année.
Nos espérances, comptées sur lui,
Comme d'habitude, sont bien failli.
Elle justement vient commencer,
Mais il y a déjà la pensée
Dans nos têtes, que après cette nuit
Ou même pendant,
Tout va passer juste comme avant.

L'attente inquiet de nos copains,
Amis, copines et même voisins.
Beaucoup après de l'heure qu'il faut
Va se grouper ce grand troupeau.

Chacun d'eux n'a aucune pensée
Comment cette nuit faudra passée.
Des âmes, dont longtemps aliénés
Par ses immenses idées fixées.

Ils tous attendent, que brusquement
La fleuve de vie, pendant ce temps,
Changera sa route contre courant
Pour donner des vrais divertissements.

Nature humaine est faible, oui...
On déjà voit qu'ils ont assis
Devant leur boîte miraculeuse,
Et ne voient pas des autres choses...

La même chose sur la télé
Le même sujet de cette soirée
Les mêmes gens, ou leur absence
Ça me rend de l'indifférence.

Heure après heure, tout a s'enfui
Un jour se lève, plus tard des gens.
Je les suis demandé: "Comment
Avez vous passé cette nuit?"

Et la réponse plus belle, c'est "bien".
La mémoire d'autre ne peut rien
Répondre sur ma question si facile.
Une fête - c'est vraiment difficile.

Malgré ces faits, qui nous accablent
Pour éviter ce pire horreur,
Vous êtes seuls, dont responsables
Pour votre grand, profond bonheur.