Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alan CARTNER

Je donnerais

Je donnerais ce que j’ai de plus précieux,
Serait-ce mon cœur, ou alors mes yeux,
Ma vie simplement, ma vie qui surnage
Mes heures à rêver sur le sable, la plage.
Je donnerais même la lune si je le pouvais,
La gloire et la fortune, si je les avais,
Je donnerais, aussi, l’ombre de mon ombre,
Je rallumerais les lueurs dans la pénombre,
Je chanterais la chanson, la mélodie,
Je ferais de mon violon une symphonie,
Si je le pouvais, je donnerais pour sûr,
Mon passé, mon présent, mon futur,
Les milliers de petites choses qui font,
De mes jours, de mes heures, la raison,
Je donnerais à moins qu’on les emporte,
Les pensées et les songes qui me portent,
Je parlerais dans le silence qui pèse,
J’éteindrai le feu, j’éteindrais la braise,
Si je le pouvais j’irais au-delà des mots,
Je serais l’hirondelle, je serais l’oiseau,
Je donnerais ce qu’il y a de plus doux,
Un baiser, une caresse sur une joue,
La chaleur, la tendresse, si je pouvais,
La vie éternelle, le paradis, si j’avais,
Je mènerais sur les sentiers éblouis,
Les nuages blancs, le soleil qui luit,
Je volerais dans l’espace et le temps,
Je serais toutes les fleurs du printemps,
Je donnerais l’amour en ciel d’azur,
Je serais le vent de mon murmure.
Pour que l’homme redevienne humain,
Que le monde d’hier nous revienne demain,
Que disparaisse cette nuit qui passe,
Cette trouble nuit qui trop nous lasse.