Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain WILHELM

Souffle d'amour.

Quel formidable labyrinthe que cette vie.
Comment y trouver le chemin du paradis ?
Je ne sais pas exactement quelles portes ouvrir.
Je cherche les meilleurs escaliers à gravir.
Il faut me décider et aller de l’avant.
On peut rester toujours derrière un paravent.
En ouvrant une porte, qu’elle ne fût ma surprise.
C’est un courant d’air, une caresse, une brise.
J’ai enfin découvert le couloir de l’amour.
Au bout, je peux t’apercevoir à contre jour.
Tu t’approches de moi, tu m’insuffles ton air.
Et moi, tout doucement, je prends racine en terre.
Je me prenais sous le vent pour un beau roseau,
Alors que je n’étais qu’un fébrile arbrisseau.
Ce souffle devient une tempête passionnée.
Quelques soubresauts et je suis déraciné.
Mais qu’importe, je suis heureux dans ce tourbillon.
Mes feuilles sont devenues des ailes de papillon.
Nous mettons le cap sur le pays du sublime.
L’amour nous fait voler au-dessus de l’abîme.