Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain WILHELM

Illusions

Je la vois, sa baguette flamboyante.
Toujours, elle nous fascine, elle nous enchante.
Celle que l’on appelle fée technologie
Sème dans l’air des particules de magie.
Ses amants insatiables la poursuivent.
En quête d’une émotion toujours plus vive.
Elle les a transformés en magiciens.
Tout cela pourrait faire rire les anciens.
Ceux qui touchent les étoiles du bout des yeux,
Ou rêvent l’ode des poètes heureux.
Ils sentent que le monde marche sans eux.
Une équation nous monte vers les cieux.
Le cancre se voit chassé de sa lune.
Tous les techniciens là-haut l’importunent.
Les nouveaux poètes jouent avec l’algèbre.
Ils croient vraiment s’éloigner des ténèbres.
Ces immenses lanceurs de fusées spatiales
Ont remplacé nos vieilles cathédrales.
On se demande ce qu’est un millénaire.
Peut-être un mot pour faire rire l’univers ?
Ce flot d’énigmes qu’on essaie de percer.
Qui est la pour doucement nous bercer.