Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain SCHINDLER

ENFANCE

XXX.

ENFANCE

Dans la vieille maison, nous allions folâtrer,
Insouciants et heureux, parmi les odeurs fades.
Nous rêvions et vivions à la fois nos croisades :
Le cours du temps, figé, s’échappait, égaré.

Hier, j’ai franchi la grille du souvenir :
J’ai tout revu : nos odyssées mystérieuses,
Le verger dans le bois aux senteurs vénéneuses
Et j’entendais inquiet notre père venir.

- Innocents ! La nuit tombe et les loups affamés
Dans leurs crocs vous prendraient ! Rentrez, vilains enfants
Nous revenions alors sur terre et nos rêves prenaient fin.

Maintenant, le sol gelé s’est tu, le refrain
Des sermons paternels pour un temps reprochant,
Et l’Orient de nos chimères inventées.


Texte intégral disponible :

Http://www.coursenligne.com