Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

ALAIN Rumeau

Les préjugés

A force d’accueillir tous les préjugés,
L’esprit léger fait preuve de déraison.
Par son jugement il a tôt fait de dénigrer,
Trouvant à ses maux une piètre consolation.

L’incertitude et la crainte sans raisons,
De ceux qui ne font pas l’effort de savoir,
A leur cœurs fragiles dictent la destruction,
Accouchant de blessures vives de désespoir.

Les douleurs se commandent de soi,
Par la sottise et la méconnaissance,
Il faut que l’ignorance sorte de là,
En faisant appel à la conscience.

Nulles et assassines sont les sentences,
La calomnie, l’orgueil et la fierté,
Au diable le mépris, l’indifférence,
Le dédain, le vice et la méchanceté.

Lorsque la raison revient lentement,
La connaissance guérit les blessures,
Le savoir renforce salutairement,
Pour que cessent les éclaboussures.

Il faut cesser de rabaisser et de médire,
Aller vers l’autre demander pourquoi,
Tellement il est riche de s’instruire,
Et montrer cette noble valeur en soi.


----
La Seyne, samedi 12 novembre 2016.